IKIP PGRI Bojonegoro – PIJAR adalah gerakan mengajar di sekolah remote area yang dilakukan secara berkala oleh yayasan CT ARSA Foundation. Program ini dirancang untuk menumbuhkan pentingnya membaca. Dimana target utama kegiatan “PIJAR” ini adalah siswa sekolah di daerah pelosok tanah air. Untuk mencapai target tersebut diperlukan dukungan dari sekolah dan masyarakat. Sehingga program ini dapat terselenggarakan dengan baik.

Agung Ridwan alumni IKIP PGRI Bojonegoro dari Program Studi Pendidikan Matematika berkesempatan mengikuti program tersebut. Program pengabdian mengajar di pelosok negeri ini sudah lama diimpikan Agung Ridwan, dari mengikuti tes Indonesia Mengajar selama dua kali pada tahun 2020 dan 2021. Namun upaya itu masih belum beruntung. Hingga pada akhirnya Juli 2022 mengikuti tes Guru Muda Pijar (Pergi Mengajar) CT ARSA Foundation. Dari sekian banyak peserta yang mengikuti tes tersebut, Agung Ridwan salah satu peserta yang lolos dan berkesempatan mengajar di Nusa Tenggara Timur selama kurang lebih satu tahun.

Restu orang tua menjadi dorongan dan semangat utama Agung Ridwan untuk melangkah. Salah satunya menjadi bagian dari Guru Muda Pijar yang mengharuskan Agung Ridwan bepergian jauh ke Nusa Tenggara Timur. Restu orang tua, terutama Ibu menjadi acuan Agung Ridwan dalam berkegiatan. “Harus merayu orang tua dulu untuk mendapatkan izin, agar meridhoi dan mendoakan. lalu harus belajar sama Mbak Ranitya Nur Lita, Mas Donni, Ibu Tanti, Mas Bagus Putra dan Mas Alif Motivator disela teman yang lain santai.” Ucap Agung Ridwan.

“Lalu saat sampai di lokasi banyak hal yang harus dipelajari, seperti harus beradaptasi dengan lingkungan baru, cara makan, cara bertamu, dan masih banyak lainnya.” Tutur Agung Ridwan. Dalam kesempatan ini Agung akan berupaya semaksimal mungkin selama masa pengabdiannya di NTT. Agung Ridwan salah satu alumni IKIP PGRI Bojonegoro yang mampu mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang terfokuskan di bidang pendidikan dan sosial.