Humas IKIP PGRI Bojonegoro – Hardiknas atau biasa disebut Hari Pendidikan Nasional yang diperingati setiap tanggal 02 Mei. Tanggal ini dipilih berdasarkan hari kelahiran Ki Hajar Dewantara. Beliau dikenal sebagai Bapak Pendidikan Nasional. Hari Pendidikan Nasional ini adalah waktu yang tepat bagi kita untuk merefleksikan Kembali setiap tantangan yang sudah dihadapi, juga setiap langkah berani yang sudah diambil. “Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar” merupakan tema Hardiknas tahun ini, hal itu juga sebagai ujung tombak keberhasilan berbagai program pendidikan pada saat ini.

Program Merdeka belajar atau dalam Perguruan Tinggi dikenal Kampus Merdeka mampu memberikan ruang mahasiswa maupun dosen untuk mengembangkan bakat, minat, dan potensi-potensi lain yang dimiliki agar mampu mencapai keselamatan dan kebahagiaan sebagai anggota masyarakat. Program ini sudah berjalan kurang lebih tiga tahun dan mampu menjawab isu-isu pendidikan di Indonesia.

Hardiknas merupakan waktu yang tepat untuk merefleksikan nilai-nilai yang ada dalam pendidikan. Pendidikan sendiri bukan hanya prihal guru dan siswa, melainkan peran semua lapisan dari mulai siswa, guru, organisasi pendidikan dan pemerintahan. Semua lapisan harus berperan aktif dalam membangun dan mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik dan sejahtera.