IKIP PGRI Bojonegoro – Himpunan Mahasiswa Pendidikan Matematika (HIMMAT) IKIP PGRI Bojonegoro sukses mengelar Math Competition 2022 tingkat SMA, SMK, MA Sederajat se-Jawa dengan tema “Eksplor Matematika dengan Aksi Prestasi untuk Mewujudkan Generasi yang CAKEP (Cerdas Aktif Kreatif, Edukatif dan Profesional)”.

Lomba diikuti siswa dari berbagai daerah di Indonesia, di antaranya dari Jakarta, Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah dan sekitarnya. Ada 2 sistem dalam acara Math Competition tahun ini, yakni online pada babak penyisihan dan offline di babak final.

Math Competition merupakan agenda tahunan HIMMAT IKIP PGRI Bojonegoro. Agenda tersebut merupakan ajang untuk menyalurkan bakat dan minat siswa di dunia pendidikan, khususnya bidang matematika. Tak hanya itu, di tengah pandemi tidak menjadi halangan bagi seluruh peserta untuk berkompetisi demi prestasi dan pengembangan diri.

Rektor IKIP PGRI Bojonegoro, Dr. Junarti, M.Pd mengapresiasi bahwa tahun ini Math Competition merupakan perdana se-Jawa. Bahkan, sangat luar biasa mampu memperoleh peserta dari berbagai provinsi dan ontime.

“Karena pada dasarnya walaupun kampus IKIP PGRI Bojonegoro yang lokasinya di Pacul. Tetapi seluruh dosen dan Mahasiswa hebat-hebat, tidak kalah dengan Perguruan Tinggi lainnya,” ucapnya.

Sementara itu, Kaprodi Pendidikan Matematika, Novi Mayasari juga mengungkapkan perasaan bangga sekaligus kagum dengan gelaran Math Competition tahun ini. Karena sudah bisa menembus ranah se-Jawa dengan jumlah peserta mencapai 150 orang.

“Bangga karena tahun ini benar-benar mewah dalam penyelenggaraannya. Dan didukung oleh banyaknya sponsor yang diperoleh dari hasil kerja keras seluruh panitia,” imbuhnya.

Senada disampaikan oleh Ketua HIMMAT, Sevty Ervinayanti mengatakan peserta bisa bersaing secara sehat dengan berkompetisi secara jujur, guna mewujudkan generasi yang CAKEP sesuai tema yang diusung. “Ingat kompetisi dan medali bukanlah segala-galanya sebab kejujuran merupakan hal yang utama,” sambungnya.