Akreditasi institusi perguruan tinggi bertujuan untuk memberikan jaminan bahwa institusi perguruan tinggi yang terakreditasi telah memenuhi standar mutu yang ditetapkan oleh BAN-PT, sehingga mampu memberikan perlindungan bagi masyarakat dari penyelenggara perguruan tinggi yang tidak memenuhi standar.

Begitu juga dengan akreditasi program studi (Prodi). Akreditasi Prodi merupakan cerminan kualitas dari sebuah Prodi untuk mengukur standar mutu pendidikan, dimana setiap Prodi harus bisa meningkatkan mutu dan daya saing terhadap lulusannya dan dapat menjamin tentang proses belajar mengajar.

Seperti Prodi Pendidikan Matematika Kampus IKIP PGRI Bojonegoro Jawa Timur yang beberapa waktu lalu mendapatkan akreditasi B.

Plt. Ketua Prodi Pendidikan Matematika, Dr. Anita Dewi Utami mengucapkan rasa syukurnya karena Prodi Pendidikan Matematika di Kampus IKIP PGRI Bojonegoro berhasil memperoleh akreditasi B dari BAN-PT.

Menurut Dr. Anita, tentu keberhasilan ini tak luput dari kerja keras serta kekompakan dan semangat seluruh dosen juga stakeholder Prodi Pendidikan Matematika, sehingga akreditasi bisa memperoleh B.

“Alhamdulillah, terima kasih kepada semua dosen dan stakeholder yang turut membantu sehingga akreditasi bisa mendapat nilai B,” jelas doktor muda yang baru lulus dari Program Doktoral Universitas Negeri Malang ini.

Dr. Anita menjelaskan, harapan ke depan Prodi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Bojonegoro bisa terus meningkatkan mutu di semua lini, agar bisa mendapatkan akreditasi A.

“Ke depan tentu kita harus bisa lebih baik lagi, bersyukur dosen di Prodi Pendidikan Matematika banyak yang sudah bergelar doktor,” jelas Dr. Anita.

Terpisah, Dekan Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengeahuan Alam (FPMIPA) Dr. M. Zainudin bersyukur atas kekompakan para dosen Prodi Pendidikan Matematika sehingga akreditasi yang digelar pada tahun 2020 ini mendapatkan nilai B.

“Semoga para dosen Prodi Pendidikan Matematika semakin solid dan terus berkembang agar ke depan bisa lebih baik lagi,” papar Dr. Zain sapaan akrabnya.

Selain itu, sebelum kabar gembira akreditasi dapat nilai B, pada Agustus kemarin tim dosen Prodi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Bojonegoro, yaitu Dr. Anita Dewi Utami dan Puput Suriyah, M.Pd berhasil lolos seleksi hibah Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dari Kemendikbud Dirjen Dikti untuk mendukung program “Merdeka Belajar” bagi pendidikan tinggi yang bertajuk “Kampus Merdeka”. IKIP PGRI Bojonegoro satu satunya kampus di Kota Migas yang lolos program tersebut.