Atas prakarsa PGRI Cabang Bojonegoro cq. Bapak Soemiran, BA dkk, maka tahun 1976 didirikan IKIP PGRI Bojonegoro, oleh Bapak Soemiran, Bapak Soehardjo, Bapak Abu Dardak, Bapak T. Samadoen dan Bapak Moechsin Tarmudji bersama-sama dengan SPG PGRI BOJONEGORO dan SMEA PGRI, sebagai pimpinan IKIP PGRI yang berstatus Dekan Koordinator ditunjuk Drs. Handojono. Sedang kepala SPG PGRI Bapak Soemiran, BA dan Kepala SMEA PGRI Bapak T. Samadun, Bsc. untuk IKIP PGRI masih merupakan cabang dari IKIP PGRI Jawa Timur merupakan koordinatorat dengan status koordinator.

Pada tahun 1976 sampai dengan tahun 1979 koordinator dijabat oleh Drs. HANDOJONO, karena beliau diangkat menjadi camat Ngraho maka sebagai penggantinya sejak tahun 1979 sampai dengan tahun 1983 dijabat oleh Bapak Soemiran, BA (Almarhum) untuk kepemimpinan selanjutnya sejak tahun 1983 sampai dengan 22 April 1994 dijabat oleh Drs. HT. Samadun.

Untuk perkembangan selanjutnya sesuai dengan Surat Keputusan Mendikbud RI Nomor : 070/0/1985 tanggal 18 Pebruari 1985 bahwa IKIP PGRI Bojonegoro yang merupakan cabang IKIP PGRI Jawa Timur harus berdiri sendiri dengan status pimpinan bukan lagi koordinator, dengan status pimpinan adalah REKTOR.

Perkembangan selanjutnya pada tanggal 23 April 1994 Pengurus Pusat YPLP PGRI mengangkat Drs. H. Moechsin Tarmudji sebagai pejabat Rektor dengan SK Nomor : 1194/SK/YPLP-PGRI/04/94 dan SK Nomor : 008A/SK/PPLP-PGRI/P/10/98 jabatan Rektor dipercayakan kepada Drs. H.M. Marshada Soenarsyah Hady, SH.S.Pd. serta dengan SK Nomor : 0108A/SK/PPLP-PGRI/P/IX/2002 jabatan Rektor dipercayakan kembali kepada Drs. H. Moechsin Tarmudji dan dengan SK Nomor : 024/SK/PPLP PGRI/X/2010 jabatan Rektor dipercayakan kepada Drs. H. Budi Irawanto, M.Pd. dan dengan SK Nomor : 074/PPLP-PT PGRI/XII/2018 Rektor dipercayakan kepada Drs. Sujiran, M.Pd.

Selanjutnya dengan SK Nomor : 027/PPLP-PT PGRI/III/2021 Jabatan Rektor dipercayakan kepada Dr. Dra. Junarti, M.Pd., dengan Wakil Rektor I: Ali Mujahidin, S.Pd., M.M.; Wakil Rektor II: Dr. Ima Isnaini T.R., S.Pd., M.Pd.; Wakil Rektor III Taufiq Hidayat, S.Pd., M.Pd. Periode 2022-2026 Jabatan Rektor dengan SK Nomor : 080/PPLP-PTPGRI/X/2022 dipercayakan kembali kepada Dr. Dra. Junarti, M.Pd., selanjutnya dengan SK Nomor : 015/PPLP-PT PGRI/I/2023 Wakil Rektor I: Dr. Ima Isnaini T.R., S.Pd., M.Pd.; Wakil Rektor II: Ali Mujahidin, S.Pd., M.M.; Wakil Rektor III: Taufiq Hidayat, S.Pd., M.Pd.