Sinergi – IKIP PGRI Bojonegoro saat ini tengah mengadakan KKM kepada mahasiswa tingkat akhir dengan berbagai penyebaran lokasi di Bojonegoro. Salah satunya di desa Pacul, kecamatan Bojonegoro, Kabupaten Bojonegoro. Kegiatan KKM ini dilangsungkan pada 7 desember 2020 s/d 18 desember 2020, Senin (7/12/2020).

KKM (Kuliah Kerja Mahasiswa) merupakan suatu bentuk pengamalan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang ketiga yaitu Pengabdian kepada masyarakat. Dimana hal ini bertujuan untuk membentuk karakter mahasiswa dengan cara berkomunikasi beradaptasi, dan bersosialisasi dengan masyarakat agar kelak nantinya ketika mahasiswa kembali untuk masyarakat mereka sudah mempunyai bekal.

Cikitha Riski Avionitha mahasiswa prodi pendidikan bahasa inggris selaku koordinator berharap dengan adanya KKM ini bisa mengabdi ke masyarakat sesuai denga Tri Darma Perguruan Tinggi.

“Dengan adanya KKM ini dapat mengabdikan diri kepada masyarakat dengan baik sesuai dengan Tri Dharma perguruan tinggi selain itu juga bisa meringkankan proses updating Sistem Informasi Desa serta membantu masyarakat dalam menerapkan perilaku dan kebiasaan baru yang lebih sehat dimasa pandemi ini,” harapnya.

Tidak ada acara pembukaan dalam KKM di desa pacul kali ini, mengingat masih dalam kondisi pandemi yang tidak memungkinkan untuk melaksanakan kegiatan pembukaan. Namun hal itu tidak mengurangi antusias mahasiswa IKIP PGRI Bojonegoro untuk melaksanakan kegiatan sampai akhir.

Sementara itu, Rachma Nurul Aini mahasiswa prodi pendidikaan bahasa dan sastra indonesia berharap dapat membantu pihak desa.

“Saya berharap dengan adanya kegiatan ini mahasiswa dapat mengabdi kepada masyarakat dan membantu masyarakat dalam bidang apapun serta mahasiswa dapat melaksanakan kewajibannya tatkala berada di lingkungan masyarakat.” kata Rachma. (Des/Red)