Sinergi – Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) merupakan kegiatan akademik di lapangan dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat yang wajib diikuti setiap mahasiswa dan sekaligus bentuk implementasi tri darma perguruan tinggi, untuk mengembangkan kemampuan berkehidupan masyarakat sesuai dengan kompetensi program studi masing-masing.

KKM IKIP PGRI Bojonegoro yang diadakan di 15 desa, salah satunya di desa Sidorejo kecamatan Sukosewu pada Selasa 8 Desember 2020 sampai dengan Jum’at 18 Desember 2020. Kegiatan tersebut di ikuti oleh seluruh mahasiswa Prodi Matematika, Ekonomi, PPKn, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris.

Rizky Nuuril Fahmi mahasiswa prodi Ekonomi semester 7 dan selaku koordinator KKM di desa Sidorejo berharap dengan program kerja yang akan dijalankan dalam KKM bisa memberi manfaat bagi masyarakat setempat.

“Dengan adanya KKM, berharap program kerja yang kami buat dapat bermanfaat bagi masyarakat desa ini pada umumnya dan pembelajaran bagi kami pada khususnya.” harap Rizky Nuuril Fahmi selaku Koordinator.

Ia juga menjelaskan  kepada pihak desa program kerja apa saja yang akan dijalankan bersama kelompoknya.

“Nantinya akan ada berbagai program kerja yang akan disusun atas sepengetahuan dan seizin pihak desa. Adapun program kerja yang pertama membantu desa dalam update SID, kedua membuat video tutorial SID, ketiga membuat video 3M. Jadi sangat diharapkan kritik dan saran serta kerja sama antar semua pihak sehingga program-program yang tersususn dapat berjalan dengan baik dan maksimal.” imbuhnya.

KKM yang selalu dipenuhi dengan kegiatan padat dan canda tawa menjadi hal yang lumrah dalam KKM namun tidak dengan KKM ditahun ini, tahun pandemi COVID-19.

“Menghimbau kepada peserta KKM agar dalam melaksanakan program kerja tetap menerapkan 3M. Saya berharap dengan program kerja yang sudah tersusun dapat bermanfaat bagi desa Sidorejo.” (Kata Rika, selaku dosen pembimbing)

Hal ini dengan tujuan agar seluruh pihak yang berkaitan agar tetap mematuhi protokol kesehatan dengan menerapkan 3M, perihal melihat kondisi pandemi COVID-19 saat ini.

Sri Murtianingrum selaku kepala desa Sidorejo, memberi apresiasi dan sambutan hangat kepada TIM KKM IKIP PGRI Bojonegoro. Selain itu para perangkat desa mendukung penuh program-program yang telah disusun dan mengajak masyarakat untuk mensukseskan program tersebut.

“Menghimbau dalam melaksanakan program kerja, TIM KKM IKIP PGRI Bojonegoro tetap harus menerapkan 3M demi keamanan bersama.” ujar Sri Murtianingrum dalam pembukaan KKM, Senin (08/12/2020).

“Dengan adanya TIM KKM IKIP PGRI Bojonegoro Ibu kades dan perangkat berharap desa Sidorejo mengalami perubahan dalam segi apapun.” tambahnya.

Perlu diingat, bahwa KKM adalah ajang mengedukasi masyarakat. Artinya, melalui pengabdian kepada masyarakat dalam wadah KKM, kalangan akademisi dalam hal ini mahasiswa berperan sebagai agen change (perubahan) untuk mendidik masyarakat agar memiliki kesadaran melalui keterlibatan aktif dalam pembangunan. Oleh sebab itu, rancangan program KKM menjadi latihan untuk kerja mahasiswa untuk mendidik masyarakat menuju masyarakat yang lebih berdaya. (Nin/Red)