Sinergi- Mahasiswa IKIP PGRI Bojonegoro Lilik Hariyanti atau biasa di panggil Lilik. Mahasiswi program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia semester lima ini telah memperoleh penghargaan atas juara pertama lomba membuat aplikasi pembelajaran. (26/01/21)

Perlombaan tersebut murni diadakan oleh Cahyo Hasanudin, M.Pd. selaku dosen bahasa Indonesia dengan tujuan supaya mahasiswa bisa menuangkan ide kreativitasnya melalui sebuah karya dengan membuat media pembelajaran aplikasi berbasis android.

Cahyo Hasanudin, M.Pd. mengatakan bahwa perlombaan tersebut diperuntukan bagi seluruh mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan wajib bagi mahasiswa semester lima.

“Sebagai mahasiswa harus memiliki jiwa pemberani membuang rasa malas dan menyiapkan diri dalam menghadapi tantangan, terkhusus dalam pembelajaran,” ungkap Cahyo selaku dosen bahasa Indonesia.

Ia juga menjelaskan bahwa pembuatan aplikasi ini tidak mudah, namun akan menjadi mudah bagi mahasiswa yang bermental pejuang.

“Isi atau gambar pada aplikasi diupayakan mendesain sendiri agar tidak terkena plagiasi/hak cipta. Dan sebagai mahasiswa kaum intelektual di tuntut harus peka terhadap perubahan zaman terkhusus perubahan dalam metode dan media yang digunakan. Sehingga pengemasan media yang sesuai perkembangan zaman itu sangat penting,” jelasnya saat dihubungi melalui whatsApp.

Lilik selaku mahasiswa sekaligus pemenang berharap untuk generasi selanjutnya  harus bisa lebih maju, kreatif dan inovatif dalam membuat media pembelajaran  dan media pembelajaran tersebut dapat bermanfaat.

“Kedepannya semoga semakin banyak generasi yang kreatif dan inovatif dalam mengembangkan media pembelajaran dan tentunya bermanfaat,” harap Lilik prodi PBSI.

Mahasiswa PBSI ini juga mengatakan bahwa pembuatan aplikasi ini dengan memanfaatkan power point yang kemudian diubah menjadi aplikasi dengan memanfaatkan menu-menu yang sudah ada seperti insert, animation serta triger.

“Dalam pembuatan aplikasi ini kami memanfaatkan power point, yang kemudian diubah menjadi sebuah aplikasi melalui menu-menu yang sudah tersedia. Tentunya dengan bimbingan pak Cahyo selaku dosen kami,” imbuhnya kepada tim Sinergi. (Sev)